top of page
Выпуск № 3 (19), 2017 год
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
НЕФЕДОВ Б.А., СУВОРОВ Г.А.
 
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

 

 

Нефедов Борис Александрович – доктор технических наук, профессор, кафедра управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия

E-mail: banefedov@gmail.com

SPIN-код: 6956-0680

 

Суворов Глеб Александрович – магистрант кафедры управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия

E-mail: gudlefr.s@gmail.com

SPIN-код РИНЦ: 1117-3869

 

Аннотация

В статье продолжается цикл статей об актуальных вопросах менеджмента в АПК. Рассмотрены вопросы о формировании производственной мощности сельскохозяйственных предприятий, представлена характеристика линейной (поточной), фиксированной планировки предприятия, процесса проектирования.

 

Ключевые слова

Производственная мощность, местоположение предприятия, проектирование предприятия, планировка производства, проектное решение. 

 

Библиографический адрес 

Нефедов Б.А., Суворов Г.А. Производственные мощности и проектирование предприятия // Управление рисками в АПК. 2017. 
№ 3. С. 5-15. URL: http://www.agrorisk.ru/20170301 [дата обращения: DD.MM.YYYY]. ISSN 2413-6573.

 

 

 

Создание операционной системы предусматривает принятие решений по размеру производственных мощностей, их месторасположению и проектированию материально-технических объектов, предприятий. Материально-технические объекты – это весь­ма широкий термин, который включает заводы, фабрики, склады, магазины, учреждения и т.д.

На стадии разработки операционной системы возникают два взаимосвязанных вопроса:

  1. Сколько объектов и какой мощности требуется создать (другими словами, создавать ли несколько крупных предприятий или большое количество более мелких предприятий)?

  2. Где расположить каждый из объектов?

 

Решения о количестве и производительности материально-техни­ческих объектов обычно определяется факторами эффективности и маркетинга. Некоторые определенные факторы говорят в пользу создания крупных централизованных предприятий, другие факторы о предпочтительности небольших, рассеянных предприятий.

Фактором, доказывающим пользу крупных централизованных предприятий, более часто является большая капиталоемкость перерабатывающей подсистемы. В качестве примеров можно назвать электростанции и госпитали, где требуется дорогое специальное оборудование. Крупные предприятия предпочтительнее и в тех случаях, когда требуется организованно собрать в одно место много людей или различных изделий. Примерами тут служат автосборочные предприятия, аэропорты, региональные склады сети универсальных магазинов.

 

Наиболее частая ситуация, говорящая в пользу большого количества мелких предприятий, это когда клиенты сильно рассредоточены и требуются обеспечить для них удобный доступ к предприятию. В качестве примера можно назвать банки, пункты быстрого питания, пожарные станции.

В некоторых операционных системах принят комбинированный подход, где используются и крупные и мелкие предприятия. Типичными примерами могут служить фабрики химической очистки и лаборатории по обработки фотоматериалов. В этих случаях обычно имеется большое количество маленьких рассредоточенных предприятий, осуществляющих непосредственный контакт с клиентурой, и централизованные центры, производящие обработку материалов.

 

Важным является принятие решения о месторасположении предприятий. Необходимо последовательно рассмотреть следующие вопросы: – где строить завод, в каком месте (регионе и т.д.), в каком городе, на какой площадке и в каком существующем здании.

Для удобства рассмотрения вопроса выделяют два уровня решения о месте расположения предприятия:

  1. Макроуровень – решение об объекте страны, провинции или городе;

  2. Микроуровень – выбор конкретной площадки или здания для данного предприятия.

Факторы, учитываемые при принятии решения на каждом из этих уровней, будут различными.

Основные факторы, рассматриваемые на макроуровне, следующие:

·   демографические и экономические факторы, влияющие на размер и развитие основных рынков сбыта продукции операционной системы;

·   источники и транспортные расходы по доставке материалов, требующихся для операционной системы;

·   количество и качество ресурсов;

·   наличие достаточного количества энергии и воды;

·   политическая стабильность;

·   налоговая политика и поощрение экономического развития;

·   вопросы защиты окружающей среды;

·   стоимость земельного участка и строительства;

·   условия проживания (например, климат, система образования, медицинское обслуживание, культура, отдых, преступность).

 

К важнейшим факторам на микроуровне относятся:

·   ограничительные нормы и промышленные зоны с соседствующими объектами;

·   размер, конфигурации и другие технические аспекты площадки;

·   наличие предпочтительных видов транспорта;

·   объем транспортных перевозок у клиентов, подъезды;

·   наличие и стоимость энергоснабжения и других услуг, в том числе пожарной охраны и удалении отходов;

·   внешний вид площадки, который может соответствовать или не соответствовать характеру предприятия;

·   близость к жилым массивам и другим объектам, необходимым для служащих;

·   месторасположение конкурентов, особенно предприятий розничной торговли или по предоставлению услуг.

 

Для многих видов предприятий при решении вопроса о месте расположении, доминирующим оказывается какой-нибудь один фактор. Например, станция обслуживания автомобилей располагаются на улицах или на дорогах с интенсивным движением или на перекрестке, что облегчает подъезд к ним.

После определения местоположения предприятия и его производственной мощности при создании операционной системы происходит проектирование самого предприятия. Эта задача сводится к определению конфигурации предприятия, т.е. размера, формы строения и расположения производственных ресурсов внутри него. Рассмотрим основные типы проектов или планировки производства и общие процедуры разработки проекта.

При проектировании производственных предприятий в зависимости в основном от типа перерабатывающей подсистемы применяют три основных вида планировочных решений: кооперационную функциональную схему, линейную побочную схему планировки и фиксированную позиционную планировку.

При кооперационной функциональной планировке производственные ресурсы группируют по признаку выполняемой работы (процесса). Так, в механическом цехе все токарные станки группируются на одном участке, все сверлильные – на другом – и т.д. Крупные авторемонтные предприятия обычно имеют различные участки для разных видов обслуживания: участок регулировки двигателей, участок кузовных работ, участок ремонта передней подвески.

Такая планировка обычно используется при мелкосерийном производстве, когда отдельные изделия или клиенты переходят с одного участка на другой, в зависимости от конкретных требований. Самая трудная задача при разработке кооперационной планировке заключается в минимизации транспортных операций или передвижений клиента, требующихся для обработки партии изделий или предоставления услуг клиентам, проходящим через систему.

Линейная или поточная планировка применяется в массовом производстве или в системах с непрерывными процессами, где каждое выпускаемое изделие фактически проходит одни и те же операции обработки. Производственные ресурсы располагают в виде последовательности рабочих мест в соответствии с теми операциями, которые требуются для выпуска готового «продукта», наглядным примером такой планировки служит сборочная линия. В сфере услуг такую планировку следует использовать, например, в учреждениях, обрабатывающем заявления на выдачу водительских прав. Основная проблема при такой планировке заключается в правильном распределении нагрузки на рабочие места во избежание образования узких мест.

Фиксированная и позиционная я планировка в основном реализуется при выполнении проектов, например, строительных. Изделия или потребитель при этом неподвижны, к месту работы по мере необходимости подаются различные производственные ресурсы. Такие планировки в основном носят временный характер, и их сохраняет лишь до окончания работы над проектом. Проблема при этой планировке заключается в том, чтобы они не мешали друг другу.

Все эти схемы планировки иногда можно обнаружить на одном предприятии. Сельскохозяйственное предприятие, например, имеет кооперационную планировку (цеха и подразделения, специализирующиеся на различных операциях). Кроме этого, лаборатории на предприятии могут строиться на поточной схеме работы.

 

Процесс проектирования предприятия (материально-техни­чес­кого объекта, производственного предприятия) состоит из ряда логически связанных между собой этапов. Нарушение последовательности выполнения этапов может вести к пагубным для производства ошибкам, исправления которых обходится очень дорого. Все эти этапы включают:

  1. Сбор исходных данных. Проектировщик должен обладать подробной информацией по:

·   схеме планировки производственного процесса, разрешаемого на предприятии;

·   заданной производительности и ассортимента выпускаемой продукции;

·   данным по площадке (размер, конфигурация) и любым существующим на площадке здании (поэтажные планы, высота перекрытий, несущая способность полов);

·   строительным нормам и любым другим нормативным актам, еще раз относящимся к технике безопасности, охране, защите окружающей среды.

  2. Определение количества и типов производственных ресурсов, требующихся для обеспечения заданной производительности. Например, сколько кассовых мест необходимо предусмотреть в банке для обслуживания ожидаемого числа клиентов?

  3. Определение площади пола, требующейся для каждого производственного участка. Если в отделении офсетной печати будет стоять четыре машины, то какая площадь потребуется для этого отделения мастера, площадей обеспечения, комнат отдыха или ремонтных служб?

  4. Анализ связей между различными участками включает определение того, какие из них следует расположить поближе друг к другу, а какие можно или должно разнести. Может оказаться так, что два участка нужно разместить рядом с учетом перехода материалов или клиентов с одного участка на другой. В аэропортах, например, конторы по прокату автомашин всегда размещаются рядом с отделением выдачи багажа. Некоторые участки приходиться разносить, что делается обычно по соображениям экологии, техники безопасности и т.д. Участок отрасли, например, необходимо располагать в удалении от участка мелкосерийной обработки, где выделяется пыль и высок уровень вибрации.

  5. По результатам этапов 3 и 4 разрабатывается генеральная компоновка с указанием всех размеров и места расположения каждого производственного и вспомогательного участка. При этом обычно прорабатывают несколько возможных вариантов.

  6. Четкое определение точного места каждой единицы оборудования, мебели и других производственных ресурсов на каждом участке, часто эту работу выполняют с помощью шаблонов, которые накладывают на чертеж генеральной компоновки и, перемещая их в разные положения, добиваются оптимального расположения оборудования. В последнее время эту работу выполняют с помощью ЭВМ.

 

Процесс проектирования предприятия ведется с учетом многих факторов и включает в себя целый ряд компромиссов. Обычно, в виду весьма высокой степени сложности проблемы, и единственным приемлемым подходом является стремление к «стабильному», а не к «оптимизированному» результату. Для проектирования важны как аналитические, так и творческие способности разработчика.

 

Список литературы

  1. Иванов И.Н. Производственный менеджмент. Теория и практика: учебник для бакалавров / И.Н. Иванов, А.М. Беляев [и др.]; под ред. М.Н. Иванова. – М.: Юрист, 2015. – 574 с.

  2. Малюк В.И., Производственный менеджмент: учебное пособие / В.И. Малюк В.И., А.М. Немчин. – СПб.: Питер, 2008. – 288 с.

  3. Ильенкова А.В. Производственный менеджмент: учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов [и др.]; под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 584 с.

  4. Королев Ю.Б. Управление в АПК / Ю.Б. Королев, В.З. Мазлоев, А.В. Мефед [и др.]; под ред. Ю.Б. Королева. – М.: Колос, 2006. – 376 с.

  5. Королев Ю.Б. Менеджмент в АПК / Ю.Б. Королев, В.Д. Коротнев, Г.Н. Кочетова, Е.Н. Никифорова; под ред. Ю.Б. Королева. – М.: Колос, 2000. – 304 с.

  6. Нефедов Б.А. Менеджмент: курс лекций / Б.А. Нефедов. – М.: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2014. – 226 с.

  7. Основы менеджмента / Мескон И.Х., Альберт, Майкл, Хедоури, Франклин.; пер. с англ. – 3-е изд. – М.: И.Д. Вильямс, 2009. – 672 с.

  8. Вершигора Е.Е. Менеджмент: учебное пособие. / Е.Е. Вершигора – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 284 с.

 

 

 

 

NEFEDOV B.A., SUVOROV G.A.

 

ABOUT PRODUCTION CAPACITY AND ENTERPRISE DESIGN

 

Boris A. Nefedov – Doctor in Technical Sciences, Professor, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia

E-mail: banefedov@gmail.com

 

Gleb A. Suvorov – Graduate Student, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia

Email: gudlefr.s@gmail.com

 

Annotation

The article deals with the issues of formation of the production capacity of agricultural enterprises, presents the characteristic of linear (flow), fixed planning of the enterprise, the design process.

 

Keywords

Production capacity, location of the enterprise, design of the enterprise, production planning, design solution.

 

References:

1.   Ivanov I.N. Proizvodstvennyy menedzhment. Teoriya i praktika: uchebnik dlya bakalavrov / I.N. Ivanov, A.M. Belyayev [i dr.]; pod red. M.N. Ivanova. – M.: Yurist, 2015. – 574 s.

2.   Malyuk V.I., Proizvodstvennyy menedzhment: uchebnoye posobiye / V.I. Malyuk V.I., A.M. Nemchin. – SPb.: Piter, 2008. – 288 s.

3.   Il'yenkova A.V. Proizvodstvennyy menedzhment: uchebnik dlya vuzov / S.D. Il'yenkova, A.V. Bandurin, G.YA. Gorbovtsov [i dr.]; pod red. S.D. Il'yenkovoy. – M.: YUNITI-DANA, 2000. – 584 s.

4.   Korolev YU.B. Upravleniye v APK / YU.B. Korolev, V.Z. Mazloyev, A.V. Mefed [i dr.]; pod red. YU.B. Koroleva. – M.: Kolos, 2006. – 376 s.

5.   Korolev YU.B. Menedzhment v APK / YU.B. Korolev, V.D. Korotnev, G.N. Kochetova, Ye.N. Nikiforova; pod red. YU.B. Koroleva. – M.: Kolos, 2000. – 304 s.

6.   Nefedov B.A. Menedzhment: kurs lektsiy / B.A. Nefedov. – M.: FGBOU VPO MGAU, 2014. – 226 s.

7.   Osnovy menedzhmenta / Meskon I.KH., Al'bert, Maykl, Khedouri, Franklin.; per. s angl. – 3-ye izd. – M.: I.D. Vil'yams, 2009. – 672 s.

Vershigora Ye.Ye. Menedzhment: uchebnoye posobiye. / Ye.Ye. Vershigora – 2-ye izd., pererab. i dop. – M.: INFRA-M, 2003. – 284 s.

 
bottom of page