top of page
Выпуск № 48 (2023)
Volume № 48 (2023)

УДК

УДК 378.1

DOI

10.53988/24136573-2023-02-03

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

ЕЛИХИНА, Е.В. ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРАКТИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ. – 2023. – № 2(48). – С. 32-39. – DOI 10.53988/24136573-2023-02-03. – EDN UKTHZO.

ELIKHINA E.V. DIGITAL TECHNOLOGIES IN PRACTICAL LEARNING / E.V. ELIKHINA // Agricultural Risk Management. – 2023. – № 2(48). – С. 32-39. – DOI 10.53988/24136573-2023-02-03. – EDN UKTHZO.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ | TECHNICAL SCIENCES
ЕЛИХИНА Е.В.

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРАКТИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ

Елихина Екатерина Васильевна – Студент, РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия.
Email: katerinaelikhina@mail.ru

annotation

Учитывая современные требования цифровой экономики, в производственной деятельности организаций всех сфер деятельности на любых уровнях управления применяют цифровые инструменты. Поэтому при подготовке квалифицированных специалистов для формирования цифровых компетенций в учебный процесс внедряют соответствующие технологии.

Keywords

Цифровизация, цифровые системы, цифровые платформы, образовательный процесс, BPM-системы, цифровые компетенции.

ELIKHINA E.V.

DIGITAL TECHNOLOGIES IN PRACTICAL LEARNING

Elikhina E. V. – Student, Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev

Annotation

Taking into account the modern requirements of the digital economy, Digital tools are used in the production activities of organizations of all spheres of activity at any level of management. Therefore, when training qualified specialists for the formation of digital competencies, appropriate technologies are introduced into the educational process.

Keywords

Digitalization, digital systems, digital platforms, educational process, BPM systems, digital competencies.

Article text

Стратегической целью развития всего агропромышленного комплекса в процессе цифровизации российской экономики является сбалансированное развитие высокоэффективного сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры на основе внедрения цифровых инноваций, формирование управленческого комплекса с сектором научных разработок в аграрной сфере. Полномасштабное внедрение в производство цифровых решений невозможно без соответствующей профессиональной подготовки специалистов в учебных заведениях.

Цифровизация постепенно затрагивает и образовательный процесс, поскольку современные выпускники учебных заведений должны получить кроме прочих и цифровые компетенции. В обучении студентов с присвоением им профессиональных компетенций начинают использоваться новые информационные и прикладные программы, в том числе мобильные современные технологии, платформы, приложения. Современное поколение обучающихся повсеместно использует подобные сервисы в своей повседневной жизни, но для решения задач управления в бизнесе требуется более квалифицированный подход, владение специальными компетенциями для подготовки будущих специалистов [3, 11]. Иными словами, экономист должен в полной обладать знаниями в цифровизации бизнес-процессов, использовать наиболее актуальную информацию о развитии умного сельского хозяйства как в России, так и в аспекте зарубежного опыта [9; 10]. Обычно учебные заведения используют только информационные системы, облегчающие учебный процесс для визуализации изучаемых вопросов или упрощения контроля итоговых знаний посредством электронного тестирования. Среди российских учебных заведений распространены дистанционные обучающие платформы MOOC (massive online open course) или системы MOODLE, цифровые модули для организации и управления учебным процессом.

Важно, чтобы процесс обучения и образовательные технологии в нем не отставали от инновационного развития реального сектора экономики. Наблюдается обратная тенденция – образовательный процесс не успевает в своем развитии с техническими и интеллектуальными системами бизнеса. Именно для достижения тактического, методического и технологического паритета возникает необходимость переработки и актуализации рабочих программ учебных дисциплин, методических требований к преподаваемым курсам. Присвоение цифровых компетенций является обязательным и необходимым при профессиональной подготовке современных специалистов, особенно экономистов и менеджеров [3].

Уже несколько лет цифровые платформы и системы информационного коммутирования используются в бизнесе, но медленно внедряются в аграрный сектор и еще медленнее – в сферу образования.

На первоначальном этапе перехода к применению цифровых систем в образовательном процессе необходимо обучение самих преподавателей для овладения профессиональной педагогической компетенцией [12].
Информационные технологии, прикладные программы, аналитические сервисы построены на основе программного моделирования бизнес-процессов и позволяют оперативно провести экономические расчеты, сравнить полученные результаты хозяйственной деятельности с запланированными ранее показателями [13]. Но без соответствующей профессиональной подготовки, без полученных навыков работы с прикладными программами специалист, окончивший учебное заведение, будет не в состоянии приступить к профессиональным обязанностям и качественно их выполнять.
Современные технологии сельскохозяйственного производства, цифровые сервисы и приложения позволят ускорить и оптимизировать процессы администрирования основных управленческих функций: прогнозирование, планирование, нормирование, учет и контроль производственных процессов [10, 13].

В статье рассмотрен пример практического применения специализированной BPM-системы (BPMS - business process management system) российской компании ELMA (г. Ижевск, Удмуртская Республика, Россия) в учебном процессе преподавания дисциплины «Организация предпринимательской деятельности» при подготовке экономистов и менеджеров для агропромышленного комплекса (Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия).

Платформа ELMA, позволяющая развить у студентов цифровые компетенции в организации бизнес-процессов и получить практические навыки работы в корпоративной электронной среде.

Новый уровень требований к компетенциям специалистов вынуждает адаптировать учебный процесс к их подготовке в двух направлениях:
во-первых, обучить преподавателей новым цифровым средствам обучения, это связано с методическими и организационными трудностями;
во-вторых, мотивировать интерес обучающихся к цифровым технологиям и инновационным образовательным технологиям [3, 4].

Цель исследования заключается в демонстрации примера актуализации рабочей программы дисциплины «Организация предпринимательской деятельности» для направлений подготовки «Экономика» и «Менеджмент». Задача актуализации учебного курса состоит в формировании у студентов теоретических знаний и практических навыков организационно-управленческой деятельности с применением цифровых (информационных) технологий.

Задачи исследования состоят в выявлении преимуществ принятой к использованию в образовательном процессе прикладной цифровой платформы, структурное внедрение соответствующего учебного материала в тематику дисциплины [1].

Использование в работе экономиста или менеджера различных баз данных позволяют оперативно осуществлять выбор необходимых более эффективных источников финансирования, объектов материально-технического обеспечения из имеющейся альтернативы, исходя из возможных вариантов, представленных на российском и зарубежном рынке.

В изучении материала использован сравнительно-аналитический метод, изучены различные цифровые инструменты и технологии ведения бизнеса [9], выявлен наиболее доступный для российских учебных заведений вариант.

В качестве практического примера преподавания дисциплины «Организация предпринимательской деятельности» предлагается применение отечественных прикладных программ ELMA. На рынке программных продуктов и прикладных информационных платформ в целом наблюдается большое разнообразие [11].

Преимущества программного продукта ELMA в следующем [6]:
1. Не ставит коммерческую компанию или учебное заведение в организационно-экономическую зависимость от зарубежных партнеров при эксплуатации этой платформы, что особенно важно в сложившихся политических условиях ограничений со стороны Запада;
2. Эта платформа универсальна для всех сфер деятельности (производство, торгово-посредническая деятельность, консалтинг), легко адаптируется к условиям бизнеса;
3. Весь интерфейс на русском языке, условия внесения изменений в программу очевидны и ясны для отечественных программистов, не требуется перевод и привлечение иностранных профессионалов;
4. Относительно невысокая стоимость приобретения и установки, пользовательская подготовка осуществляется в течение одного месяца.

Использование специализированной программы компании ELMA – это больше, чем BPM-система – это инструмент для перехода компаний к цифровым технологиям управления. Low-code BPM-система ELMA4 формирует корпоративное взаимодействие сотрудников из разных подразделений (отделов, департаментов) в сеть взаимосвязанных бизнес-процессов [6]. Платформа обеспечивает качественный, быстрый и легкодоступный результат без оформления письменной документации при согласовании каких-либо решений, при планировании и проектировании производственных процессов, разработке маркетинговой стратегии и прочее. Стратегические цели компании достигаются через моделирование, исполнение, контроль и непрерывное улучшение бизнес-процессов.

Используя мобильные приложения для устройств на платформе Android и iOS, сотрудники компании смогут дистанционно работать в программе и решать свои профессиональные задачи оперативно. С аналогичными корпоративными мобильными приложениями студенты работают на образовательных порталах учебных заведений, поэтому смогут быстро освоить и предлагаемые платформы. Иногда в аграрном бизнесе необходима быстрейшая консультация специалиста, когда возникает проблема в животноводческом комплексе, отказала какая-то технологическая системы, от оперативной информации зависит не только экономический результат бизнес-процесса, но и жизнь животных. В этом случае особенно помогут дистанционные сервисы управления.

Некоторые авторы [2] подтверждают необходимость применения в работе отечественных цифровых платформ, отмечают и результаты господдержки развития отечественных цифровых платформ, что отражено в качестве стратегической задачи на ближайшие годы и в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [8], согласно которому требуется срочное внедрение цифровых технологий во все отрасли экономики, учреждения социальной сферы, органы государственного управления и регулирования [12].

Sources:

1. Быстренина И. Е., Поймонова Д. В. Информационный аспект управления системой подготовки кадров АПК в условиях цифровой экономики // В сборнике: Современные цифровые технологии в агропромышленном комплексе. Сборник материалов международной научной конференции. 2020. С. 50-56.
2. Ворожейкина Т. М., Бобовникова Т. Ю. SMART-оплата труда в сельском хозяйстве // Управленческий учет. 2022. № 3-2. С. 212-219.
3. Гелисханов, И. З., Юдина, Т.Н., Бабкин, А.В. Цифровые платформы в экономике: сущность, модели, тенденции разития // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2018. № 11 (6). С. 22-36.
4. Калимуллина, О. В., Троценко И. В. Современные цифровые образовательные инструменты и цифровая компетентность: анализ существующих проблем и тенденций // Новые технологии. 2018. № 3. С. 22.
5. Организация агробизнеса. Цифровая трансформация: учебник / Л. И. Хоружий [и др.]. М., Ай Пи Ар Медиа, 2022. 189 c.
6. Сергеева Н.В., Борзенкова В.Н. Цифровые технологии в АПК // В сборнике: Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК. Сборник статей по материалам II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием. Курган, 2021. С. 897-901.
7. Официальный консультационный сайт ELMA-продукции [Электронный ресурс]. URL: https://www.elma-bpm.ru/product/ (дата обращения 19.04.2023).
8. Цифровые инструменты в образовательной деятельности. Образовательный онлайн проект [Электронный ресурс]. URL: https://www.stdlife.ru/ped/publication/public00033 (дата обращения: 11.02.2023).
9. Горбачев, М. И. Развитие умного сельского хозяйства России и за рубежом / М. И. Горбачев, О. А. Моторин, Г. А. Суворов // Управление рисками в АПК. – 2020. – № 2(36). – С. 63-73. – DOI 10.53988/24136573-2020-02-08. – EDN MVUIFG.
10. Зарубежный опыт цифровизации сельского хозяйства: Аналитический обзор / Н. П. Мишуров, О. В. Кондратьева, В. Я. Гольтяпин [и др.]. – Москва, 2022. – 224 с. – ISBN 978-5-7367-1708-8. – EDN TVVAIV.
11. Подъяблонский, П. А. Цифровые агросервисы для эффективного управления сельхозугодьями: снижение затрат, рост урожайности, операционная эффективность / П. А. Подъяблонский, О. А. Моторин // Актуальные вопросы тылового обеспечения уголовно-исполнительной системы : Сборник материалов Всероссийского научно-практического круглого стола, посвященного 40-летию со дня образования кафедры тылового обеспечения уголовно-исполнительной системы экономического факультета, Рязань, 28 мая 2021 года. – Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2021. – С. 92-100. – EDN HHYHRZ.
12. Цифровая трансформация научно-технического развития сельского хозяйства и его нормативное обеспечение / В. Н. Кузьмин, Н. П. Мишуров, О. А. Моторин [и др.] // Управление рисками в АПК. – 2021. – № 3(41). – С. 50-64. – DOI 10.53988/24136573-2021-03-05. – EDN KGFEMP.

References:

1. Bystrenina I. E., Poimonova D. V. Information aspect of management of the system of training personnel of the agro-industrial complex in the conditions of the digital economy // In the collection: Modern digital technologies in the agro-industrial complex. Collection of materials of the international scientific conference. 2020. S. 50-56.
2. Vorozheykina T. M., Bobovnikova T. Yu. 2022. № 3-2. S. 212-219.
3. Geliskhanov, I. Z., Yudina, T. N., Babkin, A. V. Digital platforms in the economy: essence, models, development trends. Economic sciences. 2018. № 11 (6). S. 22-36.
4. Kalimullina, O. V., Trotsenko I. V. Modern digital educational tools and digital competence: analysis of existing problems and trends. 2018. № 3. P. 22.
5. Organization of agribusiness. Digital transformation: textbook / L. I. Khoruzhiy [and others]. Moscow, IPR Media, 2022. 189 p.
6. Sergeeva N.V., Borzenkova V.N. Digital technologies in the agro-industrial complex // In the collection: Achievements and prospects of scientific and innovative development of the agro-industrial complex. Collection of articles based on the materials of the II All-Russian (national) scientific and practical conference with international participation. Kurgan, 2021. S. 897-901.
7. Official consulting site of ELMA-products [Electronic resource]. URL: https://www.elma-bpm.ru/product/ (accessed 19.04.2023).
8. Digital tools in educational activities. Educational online project [Electronic resource]. URL: https://www.stdlife.ru/ped/publication/public00033.
9. Gorbachev, M. I. Development of smart agriculture in Russia and abroad / M. I. Gorbachev, O. A. Motorin, G. A. Suvorov // Agricultural Risk Management. – 2020. – № 2(36). – P. 63-73. – EDN MVUIFG.
10. Foreign experience in the digitalization of agriculture: Analytical review / N. P. Mishurov, O. V. Kondratyeva, V. Ya. Goltyapin [etc.]. – Moscow, 2022. – 224 p. – ISBN 978-5-7367-1708-8. – EDN TVVAIV.
11. Podyablonsky, P. A. Digital agricultural services for effective management of farmland: cost reduction, increased yield, operational efficiency / P. A. Podyablonsky, O. A. Motorin // Current issues of logistics support for the penal system: Ryazan, May 28, 2021. – Ryazan, 2021. – P. 92-100. – EDN HHYHRZ.
12. Digital transformation of scientific and technical development of agriculture and its regulatory support / V. N. Kuzmin, N. P. Mishurov, O. A. Motorin [etc.] // Agricultural Risk Management. – 2021. – № 3(41). – P. 50-64. – DOI 10.53988/24136573-2021-03-05. – EDN KGFEMP.

All illustrations of the article:

bottom of page