УДК
in process
DOI
in process
Используйте это описание для цитирования:
Cite this article as:
Ефремова А.А. Оценка самообеспеченности пищевым яйцом в Российской Федерации // Управление рисками в АПК. 2018. № 6. С. 13-18. URL: http://www.agrorisk.ru/20180602
EFREMOVA A.A. EGG SELF-SUFFICIENCY ASSESSMENT IN THE RUSSIAN FEDERATION
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ЕФРЕМОВА А.А.
ОЦЕНКА САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПИЩЕВЫМ ЯЙЦОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ефремова Алеся Андреевна – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru
Аннотация
В статье рассматривается уровень самообеспеченности пищевым яйцом в Российской Федерации, определяются регионы с наибольшим профицитом, которые могут выступать донорами для тех регионов, в которых наблюдается его дефицит за счет построения эффективной логистики данного продукта и растущего спроса.
Ключевые слова
Самообеспеченность, Доктрина продовольственной безопасности, профицитные и дефицитные регионы, рейтинг регионов.
EFREMOVA A.A.
EGG SELF-SUFFICIENCY ASSESSMENT IN THE RUSSIAN FEDERATION
Alesia A. Efremova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru
Annotation
The article discusses the level of self-sufficiency in a food egg in the Russian Federation, identifies the regions with the greatest surplus that can act as donors for those regions in which there is a shortage due to building effective logistics for this product and growing demand.
Keywords
Self-sufficiency, Food Security Doctrine, surplus and deficit regions, rating of regions.
Текст статьи
Доктриной продовольственной безопасности установлено пороговое значение для мяса и мясопродуктов 85 %.[1] В Российской Федерации в 2017 году обеспечение потребностей внутренним производством находится на уровне 109,2 %, что превышает пороговый уровень доктрины на 28,2 %.
Рисунок 1. Уровень самообеспеченности яйцом отечественного производителя
В целом по Российской Федерации поддерживается стабильный уровень самообеспеченности яйцом. К 2020 году ожидается увеличение показателя самообеспеченности до 114%[2] благодаря активному развитию отечественного производства.
За последний год уровень самообеспеченности яйцом вырос на 0,28 %, а в динамике за 5 лет на 1,96%.
Прогнозируемое увеличение объемов мировой торговли пищевым яйцом, в том числе импорта в развивающиеся страны, ставит задачу оценки экспортного потенциала российских производителей и регионов в целом.
В 2017 году в Российской Федерации только 35 региона полностью обеспечены яйцом собственного производства.
Таблица 1. Рейтинг профицитных регионов Российской Федерации в 2017 году, млн штук
Крупнейшими регионами-донорами являются: Ленинградская область с показателем (+2 387,66 млн шт.), Ярославская область (+1 643,77 млн шт.) и Белгородская область (+1 302,68 млн шт.).
В 2013-2017 гг. средний прирост самообеспеченности в ТОП-10 профицитных субъектах Российской Федерации составил 39,8 %, что связано с ростом производства в данных областях.
Рисунок 2. Рейтинг профицитных регионов Российской Федерации в 2017 году, млн штук
Суммарный профицит товара в обеспеченных регионах в 2017 году составил 16 710,72 млн штук.
В 2017 году в 46 субъектах Российской Федерации объем потребления ниже объема производства яйца.
Таблица 2. Рейтинг дефицитных регионов Российской Федерации в 2017 году, млн штук
Наибольшую необходимость в поставках яйца из других субъектов страны имеют жители города Москвы (3 428,99 млн шт.), ввиду отсутствия собственного производства на территории города. Затем следует Московская область (1 887,95 млн шт.) и город Санкт- Петербург (1 463 млн шт.) из-за высокого показателя емкости рынка.
Средний прирост показателя дефицита яйца в ТОП-10 дефицитных регионах составляет 6,4 %.
Рисунок 3. Рейтинг дефицитных регионов Российской Федерации в 2017 году, млн штук
По предварительной оценке, недостаток продукции в дефицитных регионах в 2017 году – 12 950,56 млн штук. Профицитные регионы смогут полностью обеспечить регионы с нехваткой товара путем перераспределения продукции.
Источники:
1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации". – Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719/#ixzz54dLZZMhW
2. Региональный баланс (составлено автором по данным Росстат и ФТС РФ)
References:
1. Ukaz Prezidenta RF ot 30 yanvarya 2010 g. N 120 "Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii". –Rezhim dostupa: http://base.garant.ru/12172719/#ixzz54dLZZMhW
2. Regional'nyy balans (sostavleno avtorom po dannym Rosstat i FTS RF)
Все иллюстрации статьи | All visuals of paper