Volume 29 (2019)
УДК
DOI
Используйте это описание для цитирования:
Cite this article as:
Аннотация
Ключевые слова
Annotation
Keywords
Текст статьи
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
КОЮШЕВА Е.С., СТЕПАНОВА Я.Ю., СУВОРОВ Г.А.
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коюшева Елена Станиславовна – главный специалист, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: ekoyusheva@spcu.ru
SPIN-код:
Степанова Яна Юрьевна – заместитель начальника отдела, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: yastepanova@spcu.ru
SPIN-код: 4283-1601
Суворов Глеб Александрович – ведущий специалист, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: gsuvorov@spcu.ru
SPIN-код РИНЦ: 1117-3869
Аннотация
В статье рассматривается производство кормов для сельскохозяйственных животных, определяется структура производства и темпы роста по основным видам кормов. Кроме того, в статье выделяется доля рынка кормов отечественного производства и отмечается положительная динамика развития данной отрасли.
Ключевые слова
Производство кормов, виды кормов, севооборот, структура рынка кормов, перспективы развития отрасли.
Библиографический адрес
Коюшева Е.С., Степанова Я.Ю., Суворов Г.А. Анализ производства основных видов кормов для селькохозяйственных животных в Российской Федерации // Управление рисками в АПК. 2019. № 1. С. 54-62. URL: http://www.agrorisk.ru/20190105 [дата обращения: DD.MM.YYYY]. ISSN 2413-6573.
Производство кормов для нужд животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации является наиболее сложным и недостаточно развитым. Источниками получения их являются естественные угодья, полевое кормопроизводство, пищевые отходы.
В севооборотах полевого кормопроизводства уделяется особое внимание чередованию однолетних и многолетних трав (люцерна), зернобобовые корнеплоды, овес, кукуруза и другие. Практика подтверждает, что такое сочетание отдельных сельскохозяйственных культур и внедрение системы интенсивных кормовых севооборотов весьма целесообразно и экономически оправдано.
Во многих сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся производством продукции животноводства, кормопроизводство довольно удачно сочетается с возделыванием продовольственных сырьевых сельскохозяйственных культур. Так, производство зерна позволяет успешно использовать побочную продукцию растениеводческой отрасли и отходов ее промышленной переработки в животноводстве. Для кормления скота используется кукуруза, просо и сорго, ячмень и овес (культуры, богатые углеводами), а также соя, бобовые растения (богатые белком). Например, отходы зерна, полученные при его очистке и переработке в мукомольном производстве, а также элеваторах (отруби), широко используются в свиноводстве, птицеводстве и в кормлении крупного рогатого скота. Причем, в тех регионах страны, где возделывается соя, крупному рогатому скоту в кормовой рацион добавляются жмыхи и шроты сои, которые по своей питательной ценности очень близки к лучшим зерновым кормам, а по содержанию белка превосходят их более чем в два раза. Серьезным и надежным источником пополнения дефицита кормового белка в животноводстве является использование травяной муки из люцерны, клевера, а также из луговых трав. Практика подтверждает, что искусственная сушка трав обеспечивает возможность увеличения содержания протеина с каждого гектара кормовых угодий, а по сравнению с другими способами биологической полноценности кормов, в полтора–два. Иначе говоря, это своеобразная консервация кормов, которая подтверждает свою целесообразность.
Однако комбинированные корма являются наиболее эффективным видом кормов для любого вида сельскохозяйственных животных. Так, каждый центнер зерновых культур в комбикормах используется в 1,5–2 раза эффективнее по сравнению с тем, если это же количество зерна скормить животному в натуральном виде.
В 2017 году основную долю в структуре производства кормов для сельскохозяйственных животных в Российской Федерации занимают комбикорма – 83,8% от общего производства или 27 596,3 тыс. тонн. Российский рынок комбикормов растет хорошими темпами. За 5 лет производство комбикормов увеличилось на 26%, в 2013 году этот показатель составил 21 896,6 тыс. тонн.
Рисунок 1 - Структура производства кормов для сельскохозяйственных животных в Российской Федерации в 2017 году
Комбинированный корм представляет собой смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов.
За пятилетний период производство комбикормов в России демонстрировало стабильный ежегодный прирост, что напрямую связано с увеличением спроса на продукцию со стороны животноводческой и птицеводческой отраслей. За 2013-2017 гг. поголовье птицы возросло на 13,4%, поголовье свиней – на 21,5%. За исследуемый период только поголовье крупного рогатого скота продемонстрировало отрицательную динамику – сократилось на 4,5%.
Темпы роста ведущих производителей составил 11% в год, и превысил показатели по рынку в целом. Независимым предприятиям становится все сложнее конкурировать с крупными предприятиями, что ограничивает число участников рынка. По данным Союза комбикормщиков, в 2017 году производством комбикорма занималось 276 комбикормовых заводов и цехов, в том числе 59 крупных мощностью 100-300 тыс. т в год. При этом если в начале века около 70% заводов были самостоятельными, то сейчас их доля сократилась до 10-12%. Такое развитие событий ведет к тому, что на рынке останется 10-20 крупнейших предприятий, которые будут обслуживать средние и небольшие животноводческие предприятия. Основное производство кормов в стране сосредоточится в руках агрохолдингов.
Крупнейшими производителями комбикормов являются ОАО «Группа Черкизово», ЗАО «Приосколье», АПХ «Мираторг», ОАО «Агрохолдинг «БЭЗРК – Белгранкорм». Основные изготовители комбикорма – это крупные компании полного цикла, которые начинают с выращивания сельскохозяйственных культур и заканчивается реализацией готовой животноводческой продукции. Производство комбикормов является промежуточным этапом. Объем продукции, выпускаемой производителями, которые работают на реализацию комбикормов, или под заказы потребителей, составляет порядка 25-30% от общего объема рынка данной продукции.
В активах агрохолдинга «Мираторг», ведущего производителя комбикормов в России, в настоящее время находятся 4 комбикормовых завода в Белгородской и Брянской областях, мощности которых позволяют полностью обеспечить текущую потребность животноводческих и птицеводческих дивизионов компании. В рамках проекта «удвоения» свиноводства, агрохолдинг планирует построить еще два комбикормовых завода в Орловской и Курской областях. Также, АПХ «Мираторг» запустил в Брянской области производство витаминно-минеральных добавок для комбикорма (премиксов) мощностью 60 тыс. тонн в год. Инвестиции в данный проект превышают 1 млрд. руб.
Рисунок 2 - Динамика и структура производства комбикормов в Российской Федерации. тыс. тонн
По итогам 2017 года структуру рынка составляют: комбикорма для птиц — 15 321,5 тыс. т, или 55,5% от общего объема производства; для свиней — 10 044,3 тыс. т и 36,4%; корма для крупного рогатого скота — 2 109,5 тыс. т и 7,6 % от общего объема изготовления; для прочих животных, в том числе для кроликов, пушных зверей, лошадей и овец, — 121,0 тыс. т и 0,4%.
Положительную динамику рынка комбикормов обеспечили госпрограммы, направленные на развитие животноводства и птицеводства. Позитивную роль также сыграло продовольственное эмбарго, стимулировавшее замещение импортных составляющих комбикорма отечественными аналогами.
Минсельхоз предоставляет средства господдержки для развития кормопроизводства в России, такие как предоставление грантов на реализацию инновационных проектов по развитию технологий кормопроизводства, льготное кредитование сроком от трех до восьми — а в отдельных случаях до 15 лет — на строительство, реконструкцию и модернизацию комбикормовых цехов, приобретение оборудования.
Минсельхоз России поддерживает предложение о создании инновационного центра сельскохозяйственных биотехнологий и реализации проекта производства незаменимой аминокислоты L-треонина.
Наибольшая доля рынка комбикормов принадлежит внутреннему производству. За период с 2013 по 2017 гг. производство комбикормов в России демонстрировало стабильный ежегодный прирост, что напрямую связано с увеличением спроса на продукцию со стороны животноводческой и птицеводческой отраслей. Так, за 2013-2017 гг. поголовье птицы возросло на 13,4%, поголовье свиней – на 21,5%. За исследуемый период только поголовье крупного рогатого скота продемонстрировало отрицательную динамику – сократилось на 4,5%.
Положительную динамику рынка комбикормов обеспечили госпрограммы, направленные на развитие животноводства и птицеводства. Позитивную роль также сыграло продовольственное эмбарго, стимулировавшее замещение импортных составляющих комбикорма отечественными аналогами.
Список литературы
1. Головин В.В. Проблемы хранения и выпуска комбикормов и их компонентов в агропромышленных комплексах / В.В. Головин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007.
2. Официальный сайт ООО «ДОЗА-АГРО» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL http://dozaagro.ru/catalog-doza-agro/oborudovanie-doza/pnevmaticheskaya-drobilka-kormov-rotornaya-dkr
3. Официальный сайт ООО «РОНАР РУСС» - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL http://www.ronarbv.com/ru/business/feed-production/equipment/283/
4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.
KOYUSHEVA E.S., STEPANOVA Y.YU., SUVOROV G.A.
ANALYSIS OF THE PRODUCTION OF THE MAIN TYPES OF FEED FOR FARM ANIMALS IN THE RUSSIAN FEDERATION
Elena S. Koyusheva – Specialist, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: ekoyusheva@spcu.ru
Yana Yu. Stepanova – Deputy Head of Departmen, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: yastepanova@spcu.ru
Gleb A. Suvorov – Specialist, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: gsuvorov@spcu.ru
Annotation
The article discusses the production of feed for farm animals, determines the structure of production and growth rates for the main types of feed. In addition, the article highlights the share of the domestic feed market and notes the positive dynamics of the development of this industry.
Keywords
Feed production, feed types, crop rotation, feed market structure, development prospects for the industry.
References:
1. Golovin V.V. Problemy khraneniya i vypuska kombikormov i ikh komponentov v agropromyshlennykh kompleksakh / V.V. Golovin // Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya. – 2007.
2. Ofitsial'nyy sayt OOO «DOZA-AGRO» [Elektronnyy resurs]. – Rezhim dostupa: URL http://dozaagro.ru/catalog-doza-agro/oborudovanie-doza/pnevmaticheskaya-drobilka-kormov-rotornaya-dkr
3. Ofitsial'nyy sayt OOO «RONAR RUSS» - [Elektronnyy resurs]. – Rezhim dostupa: URL http://www.ronarbv.com/ru/business/feed-production/equipment/283/
4. Normy i ratsiony kormleniya sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh. Spravochnoye posobiye. 3-ye izdaniye pererabotannoye i dopolnennoye. / Pod red. A. P. Kalashnikova, V. I. Fisinina, V. V. Shcheglova, N. I. Kleymenova. - Moskva. 2003. - 456 s.
Источники:
References:
Все иллюстрации статьи | All visuals of paper