УДК
in process
DOI
10.53988/24136573-2019-06-06
Используйте это описание для цитирования:
Cite this article as:
Менкнасунов, М. П. Анализ цен в странах лидерах по производству говядины / М. П. Менкнасунов, Я. Ю. Степанова, М. А. Гехт // Управление рисками в АПК. – 2019. – № 6. – С. 58-64. – DOI 10.53988/24136573-2019-06-06.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
МЕНКНАСУНОВ М.П., СТЕПАНОВА Я.Ю., ГЕХТ М.А.
АНАЛИЗ ЦЕН В СТРАНАХ ЛИДЕРАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГОВЯДИНЫ
Менкнасунов Максим Пюрвеевич – начальник отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
SPIN-код: 8767-5418
Степанова Яна Юрьевна – начальник отдела, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: yastepanova@spcu.ru
SPIN-код: 4283-1601
Гехт Марк Андреевич – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.gekht@mcxac.ru
SPIN-код: 4841-5774
Аннотация
В статье приведены результаты анализа цен в странах лидерах по производству говядины. Рассмотрены цены на говядину в крупнейших странах-производителях, и построена корреляционная матрица, показывающая как цены в разных странах, влияют друг на друга. Дан прогноз цены тонны говядины в Российской Федерации.
Ключевые слова
Цена за тонну говядины, производство говядины.
MENKNASUNOV M.P., STEPANOVA Y.YU., GEHT M.A.
PRICE ANALYSIS OF THE LEADING COUNTRIES FOR BEEF PRODUCTION
Maksim P. Menknasunov – Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
Yana Yu. Stepanova – Head of Branch, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: yastepanova@spcu.ru
Mark A. Gekht – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.gekht@mcxac.ru
Annotation
The article presents the results of price analysis in the countries leading beef producers. The prices for beef in the largest producing countries are examined, and a correlation matrix is constructed showing how prices in different countries influence each other. The forecast of the price of a ton of beef in the Russian Federation is given.
Keywords
Price per ton of beef, beef production.
Текст статьи
Цены в странах зависят от балансов использования ресурсов, однако некоторые страны могут искусственно создавать условия для изменения цен. Демпинг является широко распространённой практикой на международных рынках, и данной явление должно регулироваться ВТО, однако зачастую страны-экспортеры находят лазейки, чтобы избежать санкций вышеуказанной торговой организации.


По данным 2017 года самая высокая цена за тонну говядины наблюдалась в Китае (7 237 долл. США), США (4 755 долл. США), Аргентине (4 625 долл. США), России (3 999 долл. США) и на территории стран-членов Европейского союза (3 457 долл. США). В Бразилии и Австралии цена тонны говядины находилась на более низком уровне и составляла 2 906 долл. и 2 381 долл. США, соответственно.
Повышение цен на говядину можно объяснить повышением спроса продукции со стороны развивающихся стран, сокращением поголовья крупного рогатого скота из-за роста цен на корма, повышением стоимости ветеринарных препаратов, горюче-смазочных материалов, сезонным увеличением внутреннего спроса на мясо и роста его экспорта.
Таблица 1. Цены на говядину в крупнейших странах-производителях в сравнении с ценами в РФ, долл. США[1]
Наибольшие темпы роста цен на говядину за период 2010-2017 гг. наблюдались в Китае за счет высокого спроса на продукцию (+ 2 840,2 долл. США за тонну или + 65%), США (+1 188,5 долл. США или +33%), Аргентине (+1 484 долл. или + 47%). В Бразилии (+751 долл. США или +35%). Наибольшее снижение стоимости за данный период наблюдалось в Австралии (-488 долл. США за тонну или -17%), Германии (-526 долл. США или -13%) и России (-203,9 долл. США или -5%).
По прогнозам авторов, в 2018 году цена тонны говядины в Российской Федерации достигнет 4 263 долл. США (+263,9 долл. США или +7% по сравнению с показателем 2017 года).
Наибольший рост цен ожидается в Китае (+694,3 долл. США или +10%) из-за повышения спроса на мраморную говядину и торговой войны с США. 6 июня 2018 года Китай и США обоюдно вводят пошлины на ввозимую продукцию, что, несомненно, повлияет на цены в обеих странах. В Аргентине девальвация национальной валюты должна была значительно снизить цену экспортируемого мяса, но этого не произошло. Более того, ожидается рост цен на мясную продукцию, в частности, на говядину (+423 долл. США или +9%). Несмотря на увеличение экспорта говядины из Бразилии, ограничения, наложенные мировым рынком на поставки птицы и свинины из страны, могут вынудить поставщиков делать упор на говядину и не только искать новые рынки сбыта, но и увеличивать цены (+128,9 долл. США или 4%).



Рисунок 1. Динамика цен на говядину 2000-2016, долл. США/тонна[2]
Корреляционная матрица демонстрирует, на сколько цены в разных странах влияют друг на друга и порой могут выявляться интересные закономерности, не являющиеся очевидными на первый взгляд. Наиболее сильная корреляция цен наблюдается в странах, находящихся в соседних регионах. Примечательно, что цены на австралийскую говядину имеют устойчивую связи с ценами на говядину в России и Германии, а не с ценами крупнейших мировых производителей.
Таблица 2. Корреляционная матрица цен на говядину 2000-2016 гг.
Далее представлены спот-цены на замороженную австралийскую и новозеландскую говядину без костей в портах США. На графике четко прослеживался скачок цен в январе 2015 года (до 5 100 долл. США за тонну). А в конце года, наоборот, спад до 3 730 долл. США за тонну. Цены на говядину в 2016 году были относительно равномерны и с 3 500 долл. США за тонну поднялись на 370 долл. США. В 2017 году самые высокие цены на говядину наблюдались в июле и составляли 4 540 долл. США за тонну, к концу года они опустились до 4 070 долл. США за тонну. За прошедшие 5 месяцев 2018 года самые высокие цены наблюдались в феврале (4 290 долл. США за тонну).



Рисунок 2. Динамика CIF цен на австралийскую/новозеландскую говядину в портах США (восточное побережье) 2015-2018, долл. США/тонна
Исследование структуры розничных цен за последние три года показывает, что при её формировании наибольший удельный вес занимает стоимость сырья на говядину и бескостную говядину - от 59,22 до 61,90 % и от 56,47 до 54,20 % соответственно. Данный удельный вес характеризует величину цены покупки у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Расходы на переработку, включая коммерческие расходы, составляют от 7,8 до 10,6 %, затраты торговой сферы - от 19 до 22 %, налоги и сборы - до 7,5 %, прибыль - до 5,9 %. Насколько справедлива сложившая её структура розничной цены говядины судить сложно из-за того, что каждая сфера (производство, переработка и торговля) должна иметь выгоду (прибыль) для осуществления воспроизводства, в том числе и расширенного[3].
Однако для сельскохозяйственных товаропроизводителей увеличение цены на живой скот был бы определённым стимулом, не позволяющим уйти им из этого рынка. Современные безотходные технологии переработки живого скота позволяют при инновационных и экологических затратах создавать большую добавленную стоимость не только в пищевой, но и в фармацевтической, медицинской и других сферах деятельности. Торговая сфера за счёт увеличения оборотов, разных форм торговли и маркетинга может также иметь достаточно высокие прибыли.


Источники:
1. FAO – Режим доступа URL: http://www.fao.org/prices/ru/, Дата обращения: 19.06.2018
2. FAO - Режим доступа URL: http://www.fao.org/prices/ru/
References:
1. FAO – Rezhim dostupa URL: http://www.fao.org/prices/ru/, Data obrashcheniya: 19.06.2018
2. FAO - Rezhim dostupa URL: http://www.fao.org/prices/ru/
Все иллюстрации статьи | All visuals of paper



