УДК
330.322.21.341.424
DOI
10.53988 /24136573-2021-04-11
Используйте это описание для цитирования:
Cite this article as:
Эльмурзаев Н.М. Разработка элементов архитектуры информационных систем на предприятии // Н.М. Эльмурзаев, О.А. Моторин // Управление рисками в АПК. 2021. Вып. 42 С. 98-108. DOI: 10.53988/24136573-2021-04-11
Elmurzaev N.M. Development of elements of the information systems architecture at the enterprise/ N.M. Elmurzaev, O.A. Motorin // Agricultural Risk Management, 2021, Vol. 42, pp. 98-108. DOI: 10.53988 /24136573-2021-04-11
Технические, экономические науки
Technical, economic sciences
ЭЛЬМУРЗАЕВ Н.М.
РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ АРХИТЕКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Эльмурзаев Нурмагомед Мурзаевич – студент магистратуры прикладной экономики, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия.
Email: n.elmurzaev@gmail.com
Моторин Олег Алексеевич – кандидат политических наук, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия.
Email: ol.motorin@gmail.com
SPIN-код РИНЦ: 4096-8796
Аннотация
В работе представлены результаты разработки элементов архитектуры информационной системы на птицеводческом предприятии. Описаны ключевые особенности бройлерного производства, являющие факторами формирования цифровой архитектуры предприятия и его профилирования с точки зрения рисков. Авторами сформирована архитектура рисков на основе процесса производства на птицефабрике, а также изложен разработанный путем адаптации универсальный порядок оценки риска птицефабрики.
Ключевые слова
Управление рисками, птиц ефабрика, информационная система, архитектура предприятия, бройлерное производство, метрики рисков, функциональные требования, цифровая архитектура.
N. M. ELMURZAEV
DEVELOPMENT OF ELEMENTS OF THE INFORMATION SYSTEMS ARCHITECTURE AT THE ENTERPRISE
Nurmagomed M. Elmurzaev – Master's student in Applied Economics, RSAU-MTAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia.
Email: n.elmurzaev@gmail.com
Oleg A. Motorin – Candidate of Political Sciences, RSAU-MTAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia.
Email: ol.motorin@gmail.com
Annotation
The paper presents the results of the development of elements of the information system architecture at a poultry enterprise. The key features of broiler production, which are factors in the formation of the digital architecture of the enterprise and its profiling from the point of view of risks, are described. The authors have formed a risk architecture based on the production process at a poultry farm, and also set out a universal procedure for assessing the risk of a poultry farm developed by adaptation.
Keywords
Risk management, poultry farm, information system, enterprise architecture, broiler production, risk metrics, functional requirements, digital architecture.
Текст статьи
Ранее мы установили, что птицеводство в целом является динамично развивающейся отраслью животноводства, в которой интенсивно внедряется автоматизация различных технологических процессов [1].
Процесс выращивания бройлеров является только одним из этапов общего интегрированного процесса производства бройлерного мяса. В него также входят производство родительского поголовья, инкубация, бройлерное производство, процесс переработки, розничная торговля и потребители. Выращивание бройлерного поголовья является важнейшим звеном производственной цепи (рисунок 1), однако не должно рассматриваться обособленно. Поэтому структура управления рисками на птицеводческом предприятии должна учить всю цепочку бизнес-процессов [2].
Рисунок 2.8 – Декомпозиция процесс производства бройлерного мяса по объектам, этапам процесса и целям [13]
Внесение изменений в какую-либо стадию будет оказывать эффект на следующие стадии бройлерного производства и его результаты, и может влиять на производственные и экономические показатели. Например, анализ бройлерных показателей заказчиков продукции компании Aviagen систематически демонстрирует, что увеличение плотности поголовья или снижение санитарного разрыва между бройлерными турами ведет к уменьшению среднесуточного привеса и ухудшению коэффициента конверсии корма (отношения количества затраченного корма к единице полученной продукции).
Таким образом, несмотря на то что увеличение числа птицы в производственном туре кажется привлекательным с финансовой точки зрения, необходимо сначала внимательно изучить результаты такого решения, учитывая снижение роста и однородности производственных результатов, повышение стоимости корма и снижение выхода мяса в процессе переработки.
В общем виде управление производством мяса птицы (бройлеров) в рамках имеющихся на российских предприятиях продуктах компании "1С" представлено на рисунке 2.
Рисунок 2– Функциональный процесс бройлерного направления
[из открытых источников]
При этом любое разрабатываемое решение должно иметь установку на то, что основной целью бройлерного производства является удовлетворение потребностей заказчика на стадии переработки. Проблема обеспечения высокого качества и безопасности с учетом требований потребителей особо остро стоит перед производителями мяса птицы, в частности куриного [12]. Это обусловлено тем, что мясо птицы является благоприятной средой для развития микрофлоры, что приводит к их порче. Поэтому при производстве и хранении таких продуктов существуют высокие риски возникновения брака и опасности для здоровья потребителя. Обеспечение оптимальных условий содержания поголовья оказывает положительное влияние и на коммерческие характеристики производства. При эффективном выращивании живая масса поголовья будет близка к нормативной. Достижение генетического потенциала, заложенного в птице, зависит от того, насколько все ключевые факторы одновременно и в одинаковой мере учитывались в производстве.
Все эти аспекты взаимосвязаны. Если один из них не соблюдается на оптимальном уровне, то это отрицательно влияет на результаты бройлерного производства в целом. Таким образом, мы имеем фактор комплиментарности: один риск может провоцировать наступление других рисков [5]. Только комплексное воздействие на риск позволит добиться итогового результата. В качестве ориентиров для разработки информационной системы управления рисками целесообразно опираться на экспертный опыт. В частности, группа обработки технической информации Aviagen предлагает использовать следующие принципы:
Рисунок 3 – Факторы, влияющие на рост и качество бройлеров [13]
• учет благополучия птицы на всех этапах производства (рис. 3);
• понимание элементов производственных этапов и переходной фазы между этапами;
• контроль качества конечной продукции в течение всего периода производства;
• необходимость наблюдения за изменениями в стаде и микроклимате поголовья;
• своевременное изменение технологических приемов в соответствии с изменением потребностей поголовья.
Нет двух одинаковых бройлерных птичников, и каждое бройлерное стадо отличается от предыдущего в зависимости от того, насколько технологический процесс соответствует его требованиям. Менеджер бройлерного хозяйства должен понимать требования птицы и с помощью технологических инструментов удовлетворять эти требования для обеспечения оптимальной продуктивности каждого стада. С учетом изложенного и анализа профильных источников подготовлена проектная архитектура рисков производства на предприятии (рисунок 4).
Рисунок 4– Архитектура рисков на основе процесса производства на птицефабрике [составлено авторами]
Следует отметить, что уже на первом этапе остро проявляет себя риск критической зависимости бройлерных птицефабрик и птицеводства в целом в части зависимость от поставок генетического материала из-за рубежа, доля которого занимает 98-100% от всего российского рынка [14].
Очевидно, что представленная архитектура предприятия не имеет программных средств, обеспечивающих учет и оценку рисков в соответствии с разработанной типовой архитектурой рисков [1].
Таким образом, функциональные требования к созданию информационной системы управления рисками производства на птицефабрике предполагают необходимость создания условий по автоматизации реализации механизма оценки рисков, предполагающего выполнение ряда последовательных действий, и учет соответствующих слоев архитектуры предприятия [8].
На основе производственной методики консалтинговой компании Aviagen порядок оценки риска предусматривает следующие действия, для которых должны быть созданы возможности реализации с помощью информационной системы и получения необходимых данных для устранения или минимизации неопределенности [6]:
1. Определение категории риска. ИС должна предоставлять возможность ввода сведений о риске в справочник рисков и осуществлять идентификацию риски различных уровней в архитектуре предприятия, возможность учитывать взаимозависимости. Категории риска берутся из разработанного на предприятии классификатора рисков.
2. Определение бизнес-процесса, который является объектом воздействия риска, носителем риска [7]. ИС должна предоставлять возможность – понять, кто является владельцем риска, и какая документация может понадобиться для анализа риска и принятия мер по управлению риском. Перечень бизнес-процессов ограничивается бизнес-процессами, относящимися к выбранной ранее группе из классификатора рисков.
3. Установление типа риска. ИС должна предоставлять возможность – упорядочивать множества рисков для упрощения управления и выбора подходящего метода оценки и управления риском. В случае отсутствия формализованного дефиниции риска определение наименование его наименование. Наименование риска всегда должно иметь указание на цели, которые испытывают воздействие эффектов реализовавшегося риска, например, «недополучение дохода (цель) вследствие падежа скота (риск)».
4. Определение причин возникновения риска. ИС должна предоставлять возможность вносить сведения об источнике происхождения риска. Это дает направление для выбора конкретных методов управления риском, достаточных для оказания воздействия на источник риска. Главным источником информации о причинах являются прежде всего участники того или иного производственного процесса, знающие его изнутри.
5. Определение эффектов от наступившего риска. ИС должна предоставлять возможность выявить размер возможного стоимостного ущерба и нестоимостных последстви при наступлении риска для предприятия [10].
6. Сводка по описанию рисков. ИС должна предоставлять возможность на основе вышеперечисленных действий выпускать выходные данные в следующем формате.
7. Метрики рисков. ИС должна предоставлять возможность проводить расчет значений риска (выбранных метрик) по его основным составляющим: вероятности, существенности (или влиянии на функцию бизнес-процесса) и степени воздействия на статус предприятия во внешней среде (имидж). Выбор метрик зависит от типа рисков и может включать множество различных понижающих или повышающих коэффициентов [4].
8. Коннотация (пояснение) результата оценки риска. ИС должна предоставлять возможность иметь текстовое обоснование для перехода к следующему этапу управления рисками – выбору методов управления рисками, то есть, по сути, означает переход к принятию управленческих решений и проведению оценки экономической эффективности от митигации рисков [11].
9. Синхронизация с формами оценки рисков, используемых в ИАС НТОР СХ. ИС должна предоставлять возможность формировать данные о рисках птицефабрики (в части производственных показателей), запрос на которые имеется в формах отчетности заказчиков комплексных научно-технических проектов подпрограммы по бройлерам ФНТП развития сельского хозяйства
При определении системы показателей контроля, анализа и оценки экономической эффективности производства продукции на птицефабрике, лежащей в основе информационной системы управления рисками, необходимо учитывать принцип полного отражения причинно-следственных связей между затратами, используемыми ресурсами производства и всеми видами экономического эффекта [3].
Выполнение сформулированных функциональных требований и задач, стоящих при создании информационного системы управления рисками производства на предприятии [9], требуют подготовки и реализации соответствующих проектных предложений, разрабатываемых опытными консультантами.
Источники:
1. Эльмурзаев, Н. М. Информационная система птицефабрики и управление производственными рисками / Н. М. Эльмурзаев, О. А. Моторин // Управление рисками в АПК. – 2021. – № 3(41). – С. 94-102. – DOI 10.53988/24136573-2021-03-08. – EDN RPTOKN.
2. Эльмурзаев Н.М., Моторин О.А. Управление рисками на производстве: понятие, структура, ответственность // Управление рисками в АПК. 2021. Вып. 41 С. 85-93. DOI: 10.53988/24136573-2021-02-08.
3. Меденников В.И., Кузнецов И.М., Макеев М.В., Моторин О.А. Опыт системного подхода к цифровой трансформации АПК и направления реорганизации // Управление рисками в АПК. 2020. № 2. С. 51-61.
4. Моторин О. А. Актуальные вопросы развития систем управления рисками в агропромышленном комплексе // Международная научная конференция молодых ученых и специалистов, посвященная 150-летию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева: Сборник статей, Москва, 02–03 июня 2015 года. – М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2015. – С. 591595.
5. Моторин О. А. Картирование рисков сельхозпредприятий // Наука молодых агропромышленному комплексу: Сборник статей Международной научной конференции, Москва, 01–03 июня 2016 года. – М/: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2016. – С. 322-324.
6. Моторин О.А. Анализ данных в информационных системах АПК. М.: РЕГУЛЯТОР, 2019. – C. 16. ISBN 9785990827226.
7. Моторин О.А., Кушнарева М.Н., Худякова Е.В. Анализ бизнес-процессов в АПК. М.: РЕГУЛЯТОР, 2019. – С. 4344. ISBN 9785990827240.
8. Моторин О.А., Кушнарева М.Н., Худякова Е.В. Архитектура предприятия и информационных систем в АПК. М.: РЕГУЛЯТОР, 2019. – С. 25-27 ISBN 9785990827295.
9. Моторин О.А., Кушнарева М.Н., Худякова Е.В. Управление ИТ-проектами в АПК. М.: РЕГУЛЯТОР, 2019. – С. 77. ISBN 9785990827257.
10. Управление рисками в сельском хозяйстве в условиях цифровой трансформации / О. А. Моторин, М. И. Горбачев, Г. А. Суворов [и др.]. – М.: «КноРус», 2019. – 226 с. – ISBN 9785436539904.
11. Худякова Е.В., Кушнарёва М.Н., Горбачев, М.И. Эффективность внедрения цифровых технологий в соответствии с концепцией «Сельское хозяйство 4.0» // Международный научный журнал. – 2020. – №1. – С. 80-88.
12. Шамсутдинов Р.Ф. Повышение эффективности управления птицефабриками на основе биопредметного функционализма системы управления. Диссертация. Ижевск, 2018.
13. Справочник по выращиванию бройлеров ROSS ("Авиаген"). М., 2018.
14. Продовольственная безопасность, самообеспеченность России по критериям товаров из продовольственной потребительской корзины на ближайшие годы – Москва: Росинформагротех, 2019. – С. 104.
References:
1. Elmurzaev N.M. et al. Poultry farm information system and production risk management // Agricultural Risk Management, 2021, Vol. 41, pp. 94-102. DOI: 10.53988 /24136573-2021-03-08
2. Elmurzaev N.M., Motorin O.A. Risk management in the enterprise: concept, structure, responsibility // Agricultural Risk Management, 2021, Vol. 40, pp. 85-93. DOI: 10.53988 /24136573-2021-02-08.
3. Medennikov V.I., Kuznetsov I.M., Makeev M.V., Motorin O.A. Experience of a systematic approach to the digital transformation of the agroindustrial complex and directions of reorganization // Agricultural risk management. 2020. No. 2. PP. 51-61.
4. Motorin O. A. Actual issues of development of risk management systems in the agroindustrial complex // International scientific conference of young scientists and specialists dedicated to the 150th anniversary of the RGAUMSHA named after K.A. Timiryazev: Collection of articles, Moscow, June 02–03, 2015. – M.: RGAUMSHA named after K.A. Timiryazev, 2015. PP. 591595.
5. Motorin O. A. Risk mapping of agricultural enterprises // Science of the young to the agroindustrial complex: Collection of articles of the International Scientific Conference of Young Scientists and Specialists, Moscow, June 01–03, 2016. Moscow: RGAUMSHA named after K.A. Timiryazev, 2016. PP. 322324.
6. Motorin O.A. Data analysis in information systems of the agroindustrial complex. M.: REGULATOR, 2019. C. 16. ISBN 9785990827226.
7. Motorin O.A., Kushnareva M.N., Khudyakova E.V. Analysis of business processes in the agroindustrial complex. M.: REGULATOR, 2019. PP. 4344. ISBN 9785990827240.
8. Motorin O.A., Kushnareva M.N., Khudyakova E.V. Architecture of the enterprise and information systems in the agroindustrial complex. M.: REGULATOR, 2019. PP. 2527 ISBN 9785990827295.
9. Motorin O.A., Kushnareva M.N., Khudyakova E.V. IT project management in the agroindustrial complex. M.: REGULATOR, 2019. P. 77. ISBN 9785990827257.
10. Agricultural Risk Management in the context of digital transformation / O. A. Motorin, M. I. Gorbachev, G. A. Suvorov [and others]. M.: KnoRus, 2019. 226 p. ISBN 9785436539904.
11. Khudyakova E.V., Kushnareva M.N., Gorbachev, M.I. The effectiveness of the implementation of digital technologies in accordance with the concept of «Agriculture 4.0» // International scientific journal. 2020. No. 1. PP. 8088.
12. Shamsutdinov R.F. Improving the efficiency of management of poultry farms based on the biosubject functionalism of the management system. Thesis. Izhevsk, 2018.
13. Handbook of broiler farming ROSS (Aviagen). Moscow, 2018.
14. Food security, self–sufficiency of Russia according to the criteria of goods from the food consumer basket for the coming years - Moscow: Rosinformagrotech, 2019. – p. 104.
Все иллюстрации статьи | All visuals of paper