УДК
338.436.33
DOI
10.53988/24136573-2021-04-02
Используйте это описание для цитирования:
Cite this article as:
Моторин О.А. К вопросу о классификации рисков в сельском хозяйстве // Управление рисками в АПК. 2021. Вып. 42. С. 19-27. DOI: 10.53988/24136573-2021-04-02
Motorin O.A. On the issue of risk classification in agriculture // Agricultural Risk Management, 2021, Vol. 42, pp. 19-27. DOI: 10.53988/24136573-2021-04-02
Технические, экономические науки
Technical, economic sciences
МОТОРИН О.А.
К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ РИСКОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Моторин Олег Алексеевич – кандидат политических наук, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия.
Email: ol.motorin@gmail.com
SPIN-код РИНЦ: 4096-8796
Аннотация
Представляемая на рассмотрение статья является продолжением цикла материалов, опубликованных в настоящем журнале, и преследует целью создание системного представления об управлении рисками в АПК в динамическом режиме. В связи с решаемой методологической задачей в статье рассмотрены различные классификационные критерии для вычленения и последующего более детального рассмотрения разнообразных видов рисков в сельском хозяйстве. Также представлены факторы и источники рисков, на основе которых также возможно строит и исследовать классификации рисков. Материал является опорным для начинающих исследователей рисков в АПК.
Ключевые слова
Классификация, риски в сельском хозяйстве, риск-менеджмент, продовольственная безопасность, сельское хозяйство, иерархия рисков, управление рисками, источники риска, факторы риска.
O. A. MOTORIN
ON THE ISSUE OF RISK CLASSIFICATION IN AGRICULTURE
Oleg A. Motorin – Candidate of Political Sciences, RSAU-MTAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia.
Email: ol.motorin@gmail.com
Annotation
The article submitted for consideration is a continuation of the cycle of materials published in this journal and aims to create a systematic understanding of risk management in the agro-industrial complex in a dynamic mode. In connection with the methodological task to be solved, the article considers various classification criteria for identifying and furthermore detailed consideration of various types of risks in agriculture. The factors and sources of risks are also presented, on the basis of which it is also possible to build and investigate risk classifications. The material is a reference for novice risk researchers in the agro-industrial complex.
Keywords
Classification, risks in agriculture, risk management, food security, agriculture, hierarchy of risks, risk management, sources of risk, risk factors.
Текст статьи
Управление риском предполагает формирование классификации рисков и его структурных компонентов, включающих в том числе причины их возникновения, их источники (иногда именуются как носители риска) и факторы (условия активации риска), реалистичную оценку опасности в сопоставлении с объектами, на которые может влиять наступление рисков, оценку эффективности различных методов риск-менеджмента и проведение мероприятий по митигации рисков.
Для того чтобы понять, какие риски требуют особого внимания, необходимо адекватно их оценить. Существуют различные классификации рисков, но на практике все виды тесно взаимосвязаны и часто их весьма сложно разграничить [14]. Правильная классификация рисков является обязательным условием успешного внедрения риск-менеджмента как на микро-, так и на мезо- и макроуровнях сельского хозяйства [3]. Некоторые авторы выделяют внешние и внутренние риски, другие предлагают разные формы производственных рисков: монетарные (риск наличия финансовых средств, договорный риск, риск бизнес-планирования, риск учета движения финансовых и нефинансовых средств), производительные (технологический, технический, инновационный), товарные (риск реализации конечного продукта, риск качества) [11].
Под классификацией риска следует понимать различение рисков на конкретные группы по определенным признакам с точки зрения достижения поставленных перед организацией целей. В целом классификационная система рисков может декомпозироваться на группы, категории, виды, подвиды и разновидности рисков.
Научно обоснованная классификация риска позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе и создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления риском [11]. Каждому риску соответствует своя система приемов управления риском. Наиболее распространенными критериями при классификации рисков являются такие основания, как время возникновения, факторы возникновения, структурный уровень, сфера возникновения, характер происхождения, прогнозируемость, регулируемость, характер последствий.
Так, в производственной деятельности организации можно выделить на основе тех или иных бизнес-процессов или эффектов следующие риски [5]:
- производственные – риски основной производственной деятельности (нарушения технологической дисциплины; аварии, пожары, катастрофы и т.п.; внеплановые остановки оборудования и прерывание технологического цикла работы предприятия), вспомогательной (перебои в электроснабжении; удлинение сроков технического обслуживания и ремонта оборудования; поломка и аварии вспомогательных производственных систем) и обеспечивающей (сбои в работе служб, обеспечивающих бесперебойное функционирование основного и вспомогательного производства (например, складское и транспортное хозяйство); сбои в работе информационных систем и т.д.);
- кадровые - риски на этапах набора, подготовки, обучения и мотивации сотрудников предприятия;
- в сфере снабжения ресурсами и оборота готовой продукции - нарушение поставщиками и предприятиями-партнерами графиков поставки сырья и комплектующих; отказы потребителей в оплате продукции; банкротство деловых партнеров организации;
- в сфере управления - на уровне принятия стратегических решений (ошибочный выбор целей организации; неверная оценка стратегического потенциала предприятия; ошибочный прогноз развития общеэкономической ситуации на рынке; недооценка технологической конкурентоспособности [13]; завышенная оценка ресурсных возможностей предприятия и т.п.) [10]; на уровне принятия тактических решений (искажение или частичная утрата содержательной информации при переходе от стратегического планирования к тактическому; несоответствие тактических решений стратегическим).
Все риски могут быть охарактеризованы с точки зрения их частоты, вероятности наступления и коммерческой стоимости (совокупной оценки материальности, существенности риска и его влияния на репутацию организации) [11].
Риск может быть оценен для всей организации, ее подразделений, отдельных проектов, деятельности или конкретного опасного события. Поэтому в различных ситуациях могут быть применены различные соответствующие методы оценки риска [1].
Как и в других областях национальной экономики, применительно к сельскому хозяйству риски классифицируют по его направлениям и отдельным видам деятельности: растениеводство, животноводство. Разнообразие и специфичный характер отраслей сельскохозяйственного производства определяет различный подход при анализе рисков [4]. Например, погодные риски, в разной степени влияют на отрасли животноводства и растениеводства.
В животноводстве погодные риски действуют в основном опосредованно, через кормопроизводство, то в овощеводстве, например, напрямую и в значительной степени подвержены их влиянию. В свою очередь, значение погодных рисков для овощеводства открытого грунта неизмеримо больше, чем для овощеводства закрытого грунта. Овощеводство открытого грунта и полеводство более подвержено влиянию погодных рисков, если ведется на богарных землях, чем на поливных.
Сезонность производства влияет больше на отрасли растениеводства, чем на отрасли животноводства. Если необходимые агротехнические операции в растениеводстве не будут выполнены в определенные сроки, то это вызовет снижение урожайности, а то и потерю всего урожая. В отраслях животноводства технологический процесс идет круглый год и менее подвержен сезонным колебаниям [11].
Среди отраслей животноводства существуют различия, связанные с биологическими процессами. Например, скорость воспроизводства в свиноводстве или птицеводстве выше, чем в скотоводстве, что позволяет говорить о более низких рисках.
Ценовые риски на продукцию сельскохозяйственного производства в значительной мере зависят от характера производимой продукции. Так, ценовые риски на продукцию зернового производства при наличии зернохранилищ могут быть несколько меньше, чем на скоропортящуюся продукцию, например, молоко [11].
К основным факторам рисков в сельском хозяйстве можно отнести:
- неустойчивость доходов сельскохозяйственных предприятий, особенно риск катастрофических потерь, может представлять серьезную угрозу благополучию товаропроизводителей.
- длительность производственного цикла в сельском хозяйстве повышает величину ошибок при оценке ценового ожидания, когда неверная оценка конъюнктуры рынка может привести к существенному недополучению ожидаемого дохода.
- высокий уровень закредитованности аграрной сферы, несбалансированность финансовой сферы АПК увеличивают вероятность того, что предприятия не смогут вернуть займы.
В литературе [11] указывают на следующие наиболее распространенные источники рисков в растениеводстве и животноводстве:
1. Недостаточные осадки или засуха, снижающие урожайность сельскохозяйственных культур.
2. Град или проливные дожди, повреждающие и даже уничтожающие урожай.
3. Вспышки вредителей или болезней, приводящие к серьезным потерям урожая сельскохозяйственных культур или уменьшению поголовья скота.
4. Неисправность технического оборудования, влияющая на сроки и качество сбора урожая, доступность арендуемой техники.
5. Соответствие новой технологии ожидаемым результатам использования.
Риски в сельскохозяйственном производстве имеют ряд особенностей:
- являются закономерным фактом при ведении сельскохозяйственного производства практически во всем мире и требуют формализации отраслевых принципов учета и управления рисками [8];
- обусловлены специфическим циклом в сельском хозяйстве и трудностью внесения изменений в уже предпринятые действия;
- являются результатом обострения противоречий между процессом производства сельскохозяйственной продукции и эффективностью принятия решений в сфере управления рисками;
- для сельскохозяйственного производства характерны все виды хозяйственного риска, при этом погодный риск накладывается на экономический, что затрудняет его выявление и анализ.
- наряду с общими рисками, свойственными для иных сфер экономической жизни общества, имеют особый характер вследствие зависимости от непредсказуемости природных явлений, многообразия рельефа и почвенных характеристик сельскохозяйственных угодий, динамичности жизнедеятельности растений и животных как основных объектов труда;
- опосредуют специализацию хозяйств, прямо влияют на соотношение затрат ресурсов и средств производства;
- принятие и реализация управленческих решений заключается в комбинировании эффектов от природных и экономических факторов, управлять рисками необходимо как непосредственно в хозяйстве, так и используя меры митигации через страхование;
- необходимо учитывать поведенческие и рыночные аспекты [9], присущие товарному обороту сельскохозяйственной продукции (высокий уровень олигополии, недостаток складской и транспортной инфраструктуры), своеобразия национального экономического менталитета, его высокой инерционности при внедрении риск-менеджмента [2];
- недостаточный уровень использования достижений научно-технического прогресса в агропромышленном производстве и наличие узких мест в технологической цепи «производство - транспортировка - подработка - хранение - переработка - реализация» [6];
- неравномерность развития подсистем АПК (сфера производства средств производства для сельского хозяйства; сфера материально-технического обслуживания сельского хозяйства; собственно, сельскохозяйственное производство; заготовка и хранение; транспортировка, первичная переработка и реализация сельскохозяйственной продукции) и высокая импортозависимость по отдельным видам сельскохозяйственного сырья, оборудования и техники [7].
Источники:
1. ГОСТ Р ИСО 31000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. Принципы и руководство (утвержден и введен в действие приказом Росстандарта от 10.12.2019 №1379-ст). [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/1200170125 (дата обращения 12.10.2021).
2. Моторин, О. А. Внедрение риск-менеджмента в организации / О. А. Моторин // Управление рисками в АПК. – 2021. – № 2(40). – С. 24-34. – DOI 10.53988/24136573-2021-02-02. – EDN SOFNKA.
3. Моторин, О. А. Жизненный цикл управления рисками: основные этапы и развилки / О. А. Моторин // Управление рисками в АПК. – 2021. – № 3(41). – С. 16-25. – DOI 10.53988/24136573-2021-03-02. – EDN BNKMNW.
4. Петренко, А. П. Риски реализации программы "Цифровое сельское хозяйство" / А. П. Петренко, М. И. Горбачев, О. А. Моторин // Управление рисками в АПК. – 2021. – № 2(40). – С. 68-75. – DOI 10.53988/24136573-2021-02-06. – EDN HGJLRW.
5. Подъяблонский, П. А. Цифровые агросервисы для эффективного управления сельхозугодьями: снижение затрат, рост урожайности, операционная эффективность / П. А. Подъяблонский, О. А. Моторин // Актуальные вопросы тылового обеспечения уголовно-исполнительной системы : Сборник материалов Всероссийского научно-практического круглого стола, посвященного 40-летию со дня образования кафедры тылового обеспечения уголовно-исполнительной системы экономического факультета, Рязань, 28 мая 2021 года. – Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2021. – С. 92-100. – EDN HHYHRZ.
6. Подъяблонский, П.А. Анализ задач развития Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в призме риск-ориентированных подходов / П.А. Подъяблонский, Н.П. Мишуров, В.Н. Кузьмин, О.А. Моторин // Управление рисками в АПК. – 2020. – № 38. – С. 33-48. – DOI 10.53988/24136573-2020-04-03.
7. Подъяблонский, П.А. Взаимосвязи рисков продовольственной безопасности и Федеральной научно-технической программы / П.А. Подъяблонский, Н.П. Мишуров, О.А. Моторин // Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК: Мат. XIII Междунар. науч.-практ. интернет конф., п. Правдинский Московской области, 8-10 июня 2021 года. – п. Правдинский Московской области. М.: Росинформагротех, 2021. – С. 35.
8. Принципы управления научно-техническим развитием сельского хозяйства в призме риск-ориентированных подходов / В. Н. Кузьмин, Н. П. Мишуров, О. А. Моторин [и др.] // Управление рисками в АПК. – 2021. – № 3(41). – С. 9-15. – DOI 10.53988/24136573-2021-03-01. – EDN ZUHFEC.
9. Продовольственная безопасность, самообеспеченность России по критериям товаров из продовольственной потребительской корзины на ближайшие годы – Москва: Росинформагротех, 2019. – 256 с.
10. Руководство к Своду знаний по управлению проектами (Руководство PMBOK). 6-е издание. [Электронный ресурс] URL: https://biconsult.ru/files/datavault/PMBOK-6th-Edition-Ru.pdf (дата обращения 12.10.2021).
11. Управление рисками в сельском хозяйстве в условиях цифровой трансформации / О. А. Моторин, М. И. Горбачев, Г. А. Суворов [и др.]. – М.: «КноРус», 2019. – 226 с. – ISBN 9785436539904.
12. Цифровая трансформация научно-технического развития сельского хозяйства и его нормативное обеспечение / В. Н. Кузьмин, Н. П. Мишуров, О. А. Моторин [и др.] // Управление рисками в АПК. – 2021. – № 3(41). – С. 50-64. – DOI 10.53988/24136573-2021-03-05. – EDN KGFEMP.
13. Цифровая трансформация сельского хозяйства России. – Москва: Росинформагротех, 2019. – 80 с.
14. Эльмурзаев, Н. М. Управление рисками на предприятии: понятие, структура, ответственность / Н. М. Эльмурзаев, О. А. Моторин // Управление рисками в АПК. – 2021. – № 2(40). – С. 85-93. – DOI 10.53988/24136573-2021-02-08. – EDN PXVBFB.
References:
1. GOST R ISO 31000-2019. National Standard of the Russian Federation. Risk management. Principles and Guidelines (approved and put into effect by Rosstandart Order No. 1379-st dated 10.12.2019). [Electronic resource] URL: https://docs.cntd.ru/document/1200170125 (accessed 12.10.2021).
2. Motorin, O. A. Introduction of risk management in the organization / O. A. Motorin // Agricultural Risk Management. – 2021. – № 2(40). – PP. 24-34. – DOI 10.53988/24136573-2021-02-02. – EDN SOFNKA.
3. Motorin, O. A. The life cycle of risk management: the main stages and forks / O. A. Motorin // Risk management in agriculture. – 2021. – № 3(41). – Pp. 16-25. – DOI 10.53988/24136573-2021-03-02. – EDN BNKMNW.
4. Petrenko, A. P. Risks of the implementation of the program "digital agriculture" / A. P. Petrenko, M. I. Gorbachev, O. A. Motorin // Risk management in agriculture. – 2021. – № 2(40). – Pp. 68-75. – DOI 10.53988/24136573-2021-02-06. – EDN HGJLRW.
5. Podyablonsky, P.A. Analysis of the development tasks of the Federal Scientific and Technical Program for the Development of agriculture in the prism of risk-oriented approaches / P.A. Podyablonsky, N.P. Mishurov, V.N. Kuzmin, O.A. Motorin // Agricultural Risk Management. – 2020. – No. 38. – pp. 33-48. – DOI 10.53988/24136573-2020-04-03.
6. Podyablonsky, P.A. Interrelations of food security risks and the Federal scientific and Technical Program / P.A. Podyablonsky, N.P. Mishurov, O.A. Motorin // Scientific and information support of innovative development of agro-industrial complex: Mat. XIII International Scientific.prakt. internetconf., P. Pravdinsky, Moscow region, June 8-10, 2021. – P. Pravdinsky, Moscow region. M.: Rosinformagrotech, 2021. – p. 35.
7. Principles of management of scientific and technical development of agriculture in the prism of risk-oriented approaches / V. N. Kuzmin, N. P. Mishurov, O. A. Motorin [et al.] // Agricultural Risk Management. – 2021. – № 3(41). – Pp. 9-15. – DOI 10.53988/24136573-2021-03-01. – EDN ZUHFEC.
8. Food security, self–sufficiency of Russia according to the criteria of goods from the food consumer basket for the coming years - Moscow: Rosinformagrotech, 2019. – 256 p.
9. A Guide to the Body of Knowledge on Project Management (PMBOK Guide). 6th edition. [Electronic resource] URL: https://biconsult.ru/files/datavault/PMBOK-6th-Edition-Ru.pdf (accessed 12.10.2021).
10. Agricultural Risk Management in the context of digital transformation / O. A. Motorin, M. I. Gorbachev, G. A. Suvorov [et al.]. – Moscow: "KnoRus", 2019. – 226 p. – ISBN 9785436539904.
11. Digital transformation of scientific and technical development of agriculture and its regulatory support / V. N. Kuzmin, N. P. Mishurov, O. A. Motorin [and others] // Agricultural Risk Management. – 2021. – № 3(41). – Pp. 50-64. – DOI 10.53988/24136573-2021-03-05. – EDN KGFEMP.
12. Digital transformation of agriculture in Russia. – Moscow: Rosinformagrotech, 2019. – 80 p.
13. Podyablonsky, P. A. Digital Agricultural services for effective farmland management: cost reduction, yield growth, operational efficiency / P. A. Podyablonsky, O. A. Motorin // Topical issues of logistics of the penal enforcement system: A collection of materials of the All-Russian scientific and practical round table dedicated to the 40th anniversary of the formation of the Department of Logistics of the Penal Enforcement System Systems of the Faculty of Economics, Ryazan, May 28, 2021. – Ryazan: Academy of Law and Management of the Federal Penitentiary Service, 2021. – pp. 92-100. – EDN HHYHRZ.
14. Elmurzaev, N. M. Risk management at the enterprise: concept, structure, responsibility / N. M. Elmurzaev, O. A. Motorin // Agricultural Risk Management. – 2021. – № 2(40). – Pp. 85-93. – DOI 10.53988/24136573-2021-02-08. – EDN PXVBFB.
Все иллюстрации статьи | All visuals of paper